Как углекислый газ, получившийся от горения угля, да и тот, который выдыхаете вы, снова может образовать запас энергии?
Не зря зеленые насаждения называют «легкими» нашей планеты. Растения поглощают из воздуха углекислый газ.
Смотрите, как тянется к солнцу каждая ветка дерева, как каждый листочек силится захватить побольше горячих лучей. В этих зеленых листьях идет энергичная работа хитрого химического процесса.
Энергия солнечного луча разлагает здесь углекислый газ на углерод, который входит в состав веществ, питающих растение, и на кислород, который возвращается в атмосферу.
В углероде, отделившемся от кислорода и сохранившемся в растении, снова получился запас энергии, затраченной солнечным лучом.
Если когда-нибудь эти деревья в виде дров попадут в костер или в печку, энергия солнечного луча проявится снова в форме тепла и света.
Каменный уголь есть тоже запас энергии солнечного луча. Этот запас сделан много миллионов лет назад. Протекли бесчисленные вереницы веков, и тела древних растений, вскормленные лучами солнца, улеглись в недрах земли пластами каменного угля, храня в себе могучий запас энергии.
Таким образом, выходит, что изначальный солнечный луч движет наши машины. Солнечный луч согревает наши печи и освещает лампами наш труд и досуг.
Энергией солнечного луча движутся: и река, и стремительный водопад, и тихий ветерок, и мощный сокрушительный ураган. Энергией солнца живет и все живое на земле.
Лишь в немногих процессах на земле - вулканические явления, приливы и отливы, сгорание метеоров - энергия не представляет собой превращенной энергии солнечного луча.
Нельзя ли, хоть приблизительно, подсчитать мощность Солнца, т.е. оценить всю энергию, ежесекундно испускаемую Солнцем в мировое пространство?
Оказывается, солнечные лучи, падая перпендикулярно на земную поверхность, дают огромное количество энергии. А ведь это только ничтожная часть всей мощности Солнца, которая попадает на Землю. Полная мощность Солнца еще в 2 250 000 000 раз больше.
Источник: по книге «Начальная физика». Автор А. Цингер