Можно ли поймать на электроудочку кита?


Можно ли поймать на электроудочку кита?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

"На рыбном промысле мы глушили рыбу с помощью электроудочек, чтобы собирать ее сетями и измерять. С мелкой рыбой (30–100 мм в длину) удочки срабатывали мгновенно, притом с теми экземплярами, что покрупнее, эффект длился немного дольше — из-за большей площади тела. Но будет ли так с действительно большой рыбой. Можно ли ходить с электроудочкой на синего кита? И какое напряжение понадобилось бы?"

Устройство электроудочек может быть различным, однако все они работают по одному общему принципу: электрический ток проходит сквозь воду, а заодно и сквозь рыб, оказавшихся в воде. Посредством различных физических эффектов ток направляет рыбу к одному из электродов и/или оглушает ее.

Долгое время люди практически не замечали, что электроудочки, в общем-то, травмируют рыб. В большинстве случаев кажется, будто оглушенная рыба через несколько минут чувствует себя прекрасно. Однако часто она страдает от внутренних повреждений, не заметных снаружи. Электрический ток вызывает непроизвольные мышечные спазмы, из-за которых рыба может получить перелом позвоночника. Как сказано в этой статье, такие виды травм позвоночника наиболее распространены и серьезны у крупных рыб.

Вы сами упоминали, что одинаковые настройки электроудочки сильнее действуют на крупную рыбу, чем на мелкую. Почему так?
Ну, мы не знаем. В ходе исчерпывающего исследования «Граничные значения при электрорыбалке для обездвиживания рыбы в разрезе ее размеров», проведенном в 2003 году, биологи Чед Долан и Стив Миранда изучали воздействие электрического тока на рыбу различного размера. Они предупреждают, что «ни одна достоверная концептуальная система не может объяснить связь между размером и максимальным электрическим ударом с точки зрения электрических полей».

Ни одно из этих исследований и близко не рассматривает животных, сравнимых по размеру с китами. Самая крупная рыбка из статьи Долана и Миранды все равно мелочь. В этом эксперименте наибольшая рыбина достигает всего лишь 80 см в длину — совсем не кит. Так как мы не знаем наверняка, почему крупная рыба реагирует иначе, сложно делать уверенные выводы.

Обычно для глушения рыбы используется ток мощностью порядка 100 мкВт на см3 объема тела. Для кита потребуется примерно 20 мегаватт.

Есть один момент: обычно на электрорыбалку ходят в пресные водоемы. К сожалению, синие киты живут в океане, а соленая вода проводит электричество намного лучше. Казалось бы, отличные новости, но это только все усложняет.

Для электрорыбалки лучше всего, когда проводимость воды и животного примерно одинакова. В соленой воде, которая хорошо проводит ток, бóльшая его часть пройдет мимо животного в воде, а не сквозь него. Следовательно, в океане нужна куда более мощная электроудочка. Простая экстраполяция показывает, что потребуется мощность порядка гигаватта, а не 20 мегаватт. Выражусь иначе — захватите с собой крупную атомную станцию.

Простая экстраполяция не сработает в этом случае, ведь крупные животные иначе реагируют на электричество.
Как же?
Если человек упадет в воду перед типовой лодкой для электрорыбалки, он запросто может умереть. Синие киты превосходят размерами человека, так что их ждет участь еще страшнее.

Электрический удар временно останавливает сердце рыбы. Рыба зачастую отходит, но людям — и, наверное, китам — остановка сердца вредит сильнее.

Вполне возможно, что идея массово глушить синих китов электричеством не такая уж и блестящая, как сначала можно подумать.

Да и вообще, в науке нет отрасли, которая оправдает произвольные электрические удары крупных морских животных. Во время проекта в Центре исследования дикой природы в Денвере ученые подключили схожее с электроудочками оборудование к инфракрасной камере, чтобы отпугивать бобров, уток и гусей из некоторых областей. Результаты, видимо, оказались «вдохновляющими».

Так что вряд ли вы поймаете синего кита на электроудочку.
Эти киты могут казаться милыми, пока они всего лишь пятитонные китята, но когда они вырастут взрослыми...



Источник: Electrofishing for Whales, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее