Можно ли затопить Долину Смерти?

Мозгоштурм

Видеоуроки - 7 класс
Тесты - 7 класс

Видеоуроки - 8 класс
Тесты - 8 класс

Видеоуроки - 9 класс
Тесты - 9 класс

Видеоуроки - 10 класс
Тесты - 10 класс

Видеоуроки - 11 класс
Тесты - 11 класс


Можно ли затопить Долину Смерти?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

"Раз Долина Смерти находится ниже уровня моря, значит, ее можно залить водой, выкопав туннель до океана?/"

Конечно!
Делать мы можем все, что захотим. Хотя в этом случае не стоит — последствия будут отвратительными.

Долина Смерти — это бессточная область в Калифорнии, ее дно примерно на 80 метров ниже уровня моря. Здесь расположена самая нижняя точка суши Северной Америки, а сама долина — жарчайшее место на Земле.

Итак, если вам интересны мировые рекорды, то вы наверняка слышали, что самое жаркое место на Земле находится в Ливии, в городе Эль-Азизия. В 1992 году в нем зафиксирован температурный рекорд в 58,0 °C — Долина Смерти и близко не подбиралась к этой отметке.
Так в чем же дело?

Оказывается, Эль-Азизия недавно лишилась своего рекорда. В 2010 году всестороннее (и определенно немного маниакальное) расследование, проведенное Кристофером С. Бёртом, убедило Всемирную метеорологическую организацию в том, что ливийские замеры могли быть ошибочными. Так что победа вернулась к Долине Смерти: 56,7 °C (1913 год).
Дело закрыто!

Но тут тоже не все окончательно. Бёрт поставил под сомнение и рекорд 1913 года и дошел до того, что каталогизировал исторические максимумы температур, выставив каждому рейтинг доверия. «Настоящий» рекорд, вероятно, равен 53,9 °C. Такая температура фиксировалась 4 раза: в 1960, 1998, 2006 и 2007 годах — и каждый раз в Долине Смерти.

Эти рекорды зафиксированы с помощью современной техники и считаются вполне надежными. Они достоверны и с теоретической точки зрения. Географы рассчитали, что наивысшая возможная температура в точках с идеальными условиями (пустынных впадинах вроде Долины Смерти) в XX веке составляет 55–56 °C, поэтому 54 градуса — правдоподобный мировой рекорд.

Теперь вернемся к нашему вопросу.

Поскольку Долина Смерти ниже уровня моря, мы, как предлагает Ник, можем заполнить ее морской водой. Копать придется долго — ведь земли по пути немало.

Пожалуй, максимально нижележащий маршрут к Долине Смерти проходит вверх по бассейну реки Колорадо, вдоль границы Аризоны мимо Кварцсайта и на северо-запад мимо Зайзикса (Zzyzx). И да, это поселение реально существует.

Выполнив все эти земляные работы, мы получим канал от Калифорнийского залива к Долине Смерти, в который потечет вода. С помощью этого удобного калькулятора потока воды можно рассчитать ширину канала. Канал глубиной 20 метров и шириной 100 метров заполнит долину за несколько месяцев. Действительно широкий канал (как те, что пробивает вода после разрушения ледниковых дамб) — за часы.

Нам точно известно, что подобное материковое море возможно создать, поскольку однажды мы такое уже сделали — правда, нечаянно. В 1905 году инженеры по ирригации, работающие на реке Колорадо, допустили некоторые ошибки. Во время наводнения вся река ворвалась в канал Аламо и устремилась на север прямо в Солтонскую впадину. Когда спустя два года канал восстановили, впадина уже превратилась в озеро Солтон-Си, что стало одним из крупнейших рукотворных изменений карты мира.

В основном Солтон-Си питают сельскохозяйственные сточные воды, так что озеро стало соляным и гиперэвтрофным. Значительные массы мертвой рыбы, разложившиеся водоросли и необычный химический состав создают запах, который Геологическая служба США описывает как «отталкивающий», «гибельный», «уникальный» и «всепроникающий». На озере есть площадки для наблюдения за птицами, которые на этом же озере массово гибнут — неоднозначное место для увлекающихся птицами. В последние годы вода быстро испаряется, в результате чего образуется сухой токсичный остаток, который затягивают песчаные бури. Ведутся работы по очистке и восстановлению региона.
В общем, Солтон-Си — то еще безобразие.

Поначалу проект по заполнению Долины Смерти будет связан с океаном, но без движения воды со стороны Долины Смерти канал в итоге постепенно заилится. Связь с океаном разорвется, озеро начнет испаряться, соленость воды вырастет, водоросли зацветут, а Геологическая служба США станет жаловаться на запах.

И это не все последствия нашей затеи. Не забываем, что масса холодной воды накроет всю область — Долина Смерти перестанет ставить температурные рекорды, и другая территория переплюнет 53,9-градусный рекорд. Рекорды Долины Смерти будут сравниваться с новичками с помощью слегка других методик. А это значит лишь одно:
Нужна экспертная комиссия при Всемирной метеорологической организации!


Источник: Flood Death Valley, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее