Может ли птица доставить пиццу на борт летящего самолета?

Мозгоштурм

Видеоуроки - 7 класс
Тесты - 7 класс

Видеоуроки - 8 класс
Тесты - 8 класс

Видеоуроки - 9 класс
Тесты - 9 класс

Видеоуроки - 10 класс
Тесты - 10 класс

Видеоуроки - 11 класс
Тесты - 11 класс


Может ли птица доставить пиццу на борт летящего самолета?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

Пожалуй, птица смогла бы принести пиццу в дом. А вот на авиалайнер будет посложнее.

Пицца диаметром 50 см весит порядка 1,8 кг. Это раз в 100 тяжелее воробья, так что птичка понадобится немелкая. К счастью, есть много разнообразных пернатых крупнее пиццы: орлы, лебеди, журавли, пеликаны, альбатросы. Впрочем, некоторые из них управились бы с доставкой пиццы лучше других. Все дело в форме крыльев.

Форма крыльев у птиц зависит от того, как они летают. Лучшими курьерами пиццы станут птицы со сравнительно короткими и широкими крыльями — любящие парить ястребы и орлы. Благодаря таким крыльям удобно взлетать с тяжелым грузом, а без этого в доставке пиццы никуда.

Самые крупные хищные птицы в Северной Америке — белоголовые орланы и беркуты — во взрослом возрасте набирают до 4–5 кг. Нашумевшее видео, на котором беркут схватил ребенка, — подделка, но люди видели, как орлы поднимали реально тяжелые вещи. В прошлом году в Джорджии фотограф снял белоголового орлана с 5,4-килограммовой веткой в лапах. Скорее всего, он нес ее в свое гигантское гнездо. Орлан не донес ее, но наглядно продемонстрировал, что птицы могут летать с грузом, равным собственному весу. По крайней мере, недолго.

Обычно хищные птицы не поднимают больше половины собственного веса. Получается, полукилограммовый сапсан не потянет нашу пиццу в 2 кг. А вот 5-килограммовый орел — вполне возможно.

Но одно дело поднять пиццу, а как насчет доставки на авиалайнер?

Птицы парящего полета, вроде грифов и орлов, могут подниматься невероятно высоко на восходящих теплых потоках. В тропиках солнце прогревает их сильнее всего, поэтому самолеты встречали африканских сипов, парящих на высотах более 10 километров. Это крейсерская высота авиалайнера. Но чтобы забраться на такую высоту, нужны идеальные условия полета, а «пристегнутая к спине пицца» к ним не относится.

Пожалуй, птица и может нести пиццу, но до авиалайнера с ней не долетит. Ей помешает еще одна серьезная проблема: скорость.

Неважно, может ли птица лететь так же высоко, как авилайнер, она точно не сможет лететь так же быстро. Даже если человеку в самолете удастся открыть аварийный выход, ему придется найти способ схватить пиццу.

Если наклонить коробку с пиццей слишком сильно, сыр с одной из сторон слезет. Этот критический угол разнится от пиццы к пицце и сильно зависит от температуры, но давайте предположим, что он примерно равен 45°. В этом случае пицца выдержит боковое ускорение до 1 g. Чтобы набрать крейсерскую скорость авиалайнера (800 км/ч), нужно обеспечить это ускорение на дистанции в два с половиной километра. Другими словами, за самолетом должен тянуться 2,5-километровый механизм, который бы осторожно втягивал пиццу в салон.

Но погодите, эти расчеты учитывают боковое ускорение. Пиццы — как и люди — лучше переносят лобовое ускорение.

Если при передаче пицца будет вращаться, то выдержит куда большее ускорение, так что нам понадобится не такая длинная лебедка.

Какое лобовое ускорение могла бы пережить пицца, не размазавшись по дну коробки?
Я не нашел никаких данных на этот счет, но если кто-нибудь захочет незаметно пронести пиццу в центрифугу, дерзайте. Главное, не забудьте сделать фотки!

В общем, если вам в самолете захотелось пиццы, лучше дождитесь посадки. А после, если очень хочется, можно попробовать заказать пиццу пернатым курьером.

Но не удивляйтесь, если несколько кусков пропадут по дороге.


Источник: Pizza Bird, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее