Если я начну копать землю вглубь, то что убьет меня первым?


Если я начну копать землю вглубь, то что убьет меня первым?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

Если я начну копать землю вглубь со скоростью, например, 30 см/с? Что убьет меня первым?

И наоборот. Что будет, если подниматься вертикально вверх со скоростью, скажем, 1 км/час?
Оказывается, закапывание с такой же скоростью убьет вас быстрее.

Когда вы минуете верхние слои земной поверхности, температура будет расти по мере погружения достаточно равномерно. И так будет вплоть до самого ядра.

Почва будет нагреваться быстрее там, где раскаленная магма ближе к поверхности.

Геотермическая лаборатория Южного методистского университета разработала превосходные карты, иллюстрирующие температуру глубинной породы в разных частях Соединенных Штатов. Карта слоя на глубине 3,5 км показывает, для США показывает, что температуры достигают около 100 °C. Только одно исключение бросается в глаза: на северо-западе Вайоминга порода значительно горячее обычного. Это супервулкан Йеллоустоун.

Согласно картам ЮМУ вы быстро достигнете температур, слишком высоких для незащищенного человека, даже если будете копать не в Йеллоустоне. Как правило, почва нагревается в среднем на 35 °C за километр. Так что при скорости 30 см/с смертельная температура будет от вас в часе или двух.

Но постойте.

Допустим, ваша яма будет иметь диаметр около метра. С той скоростью, что вы копаете, каждую секунду придется удалять примерно полтонны породы.

Ни одному человеку не хватит сил убрать даже первые 30 см породы, а дальше задача еще больше усложнится. Минута копания заведет вас на 18 м вглубь, так что все эти грунт и грязь надо будет поднимать высоко и вертикально вверх, чтобы расчистить яму. Для этого понадобится примерно 150 лошадиных сил. И это только после первой минуты!

Пусть даже вы не будете удалять породу сами, но постановка вопроса подразумевает, что в яме вы уж точно будете. Любой способ поднимать отходы требует уйму энергии, а она неминуемо нагреет пространство вокруг. Даже если вы взялись копать сквозь прохладный слой, он нагреется.

Давайте представим, что вы защитили себя от жара почвы (и копающего механизма). Ну, в этом случае проблемой будет давление, ведь оно увеличивается по мере погружения. На глубине 5 км его достаточно, чтобы кислород стал токсичным.

Ну а если вам нипочем ни жара, ни давление, ни процесс копания?

Что ж, мы настолько изменили правила, что я уже не вижу смысла искать ответ. Исследование «Что меня убьет, если я продолжу копать вниз?» перешло из владений физиков в царство фантастов.

Что, если подумать, делает ответ совершенно ясным.

Источник: Digging Downward, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее