Что произойдет с моим телом за годы, десятилетия или века на орбите?

Мозгоштурм

Видеоуроки - 7 класс
Тесты - 7 класс

Видеоуроки - 8 класс
Тесты - 8 класс

Видеоуроки - 9 класс
Тесты - 9 класс

Видеоуроки - 10 класс
Тесты - 10 класс

Видеоуроки - 11 класс
Тесты - 11 класс


Что произойдет с моим телом за годы, десятилетия или века на орбите?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

Я иногда замечаю в шутку, мол, хочу отправить свои останки на орбиту. И не в смысле «развейте мой прах», а в смысле «откройте шлюз и швырните туда мой обнаженный труп». Честно говоря, главным образом я надеюсь так озадачить кого-нибудь в далеком будущем, но вот интересный научный вопрос: что произойдет с моим телом за годы, десятилетия или века на орбите?

Хоть это и не важно, я должен спросить: с какой целью вы уточнили, что труп должен быть именно обнаженным? Это просто чтобы еще сильнее смутить техников, которым придется заряжать капсулу и выбрасывать вас через шлюз?

Если это сделать, первым делом ваш труп высохнет. И пожалуй, начнется это еще до попадания в космос — сухой воздух в кондиционируемой зоне ожидания запуска ускорит испарение влаги из вашего тела.

В «Руководстве по судебной тафономии» Франклин Даманн и Дэвид Картер в общих чертах описали процесс разложения человека. Если верить им, предотвратить высыхание тела в процессе бальзамирования стоит немалых усилий. В чрезвычайно засушливой среде — такой, как пустыня Атакама в Чили, — возможна «самопроизвольная мумификация». А в космосе влажность еще ниже, чем в Чили.

Оказавшись в космосе, ваше тело начнет высыхать все быстрее. Почти вся «живность», ответственная за разложение трупа, скоро погибнет из-за недостатка влаги и кислорода, перепадов температуры и уровня солнечной радиации, так что особенно разлагаться тело не будет. Вместо этого, потеряв около 80% массы в виде воды, оно станет сублимированной мумией.

Или 65%? Все же 80%? Точные цифры слегка размыты — смотря у кого спросить. В своей чудесной книге «Мертвее мертвого: удивительная жизнь человеческих трупов» Мери Роуч упоминает в сноске, как она методично вводила в Гугл запрос «человек состоит из воды на процентов», подставляя вместо X числа от 0 до 100. Мери обнаружила самые разные утверждения, в том числе несколько страниц с цифрой 98%. Отрадно осознавать, что не только я трачу кучу времени на бережную систематизацию такой ерунды.

Дальнейшее зависит от того, где именно в космосе вы оказались.

Если ваша орбита проходит недалеко от Земли, вы быстро снизитесь, войдете в атмосферу и сгорите.

Если ваша орбита немного выше, вы продержитесь дольше, но при этом будете в зоне наивысшей концентрации космического мусора. Встречи с мелкими осколками начнут оставлять на вас ямки и шрамы; такие часто обнаруживают на иллюминаторах шаттлов после полета. Рано или поздно — видимо, несколько десятилетий спустя — вас непременно ждет серьезное столкновение.

Еще более высокие орбиты безопаснее. На некотором расстоянии от Земли, где-то в районе орбит геосинхронных спутников, мусора будет меньше. К тому же орбиты больших, плотных объектов на таких высотах остаются стабильными очень долго. Вы сможете веками дрейфовать среди спутников телевещания.

Если хотите продержаться еще дольше, можно запустить себя и вовсе подальше от Земли и где-то там, в межпланетном пространстве, найти мирную, стабильную орбиту. Тысячелетиями солнечная радиация будет медленно прожаривать вас, а микрометеориты — покрывать дырочками и припудривать сверху.

Но если ваша главная цель — сорвать крышу будущим космическим странникам, это не лучший план. Космос большой. Если кто-то случайно наткнется на ваш труп, это будет означать, что по солнечной системе рассекает много народу. А если космические полеты станут настолько обыденными, в космосе будет летать множество трупов; ваш будет разве что удивительной археологической находкой. И загремите вы в какую-нибудь лабораторию или в музей, да кто-нибудь упомянет вас в своем исследовании — вот и весь скучный итог вашего захватывающего розыгрыша.

Впрочем, все будет иначе, попадись вы единственным в целом космосе чудакам страннее вас.

Источник: Space Burial, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее