Как долго надо греть еду в 800-ваттной микроволновке?


Как долго надо греть еду в 800-ваттной микроволновке?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

Сколько себя помню, я сталкиваюсь с одной проблемой. Каждый раз, когда пытаюсь разогреть в микроволновке остатки китайской еды, они греются неравномерно. Обычно (но не всегда) не прогревается центр, особенно рис, а порой и часть мяса. Это вечно сбивает с толку, и я машинально грею больше двух минут. Но зачастую из-за этого тарелка или миска нагревается сильнее пищи. Так что, пожалуй, вопрос в том, как долго стоит греть оставшуюся китайскую еду, скажем, в 800-ваттной микроволновке?

Отличный вопрос. Я бы не отвечал на него, так как ответ найти несложно — стоит просто погуглить. Но я узнал его, только когда сам вырос, так что все же попробую ответить — ради блага тех, кто, как и я, годами заблуждался насчет микроволновок.

Но сперва отказ от ответственности. Я не эксперт в приготовлении еды или пищевой безопасности. Лучше послушайте тех, кто в этом разбирается и пишет хорошие и подробные статьи на эту тему.

Итак, разберемся с вопросом.

Есть несколько причин, по которым микроволны нагревают еду неравномерно.

По-моему, это руководство не шло в комплекте с микроволновкой. Понятия не имею, откуда оно взялось.

Начнем с того, что у микроволновых печей есть «холодные» и «горячие» зоны. Можете сами убедиться — положите в печь влажную термобумагу, маршмэллоу, шоколадку, а лучше всего — пападам.

Тот факт, что микроволновки не греют еду равномерно, связан с законами физики. Если непрерывно излучать волны в пространство — а наши печи так и работают, — то наверняка будет несколько «мертвых» зон.

В двумерном пространстве будет похожий рисунок, но несколько сложнее.

Именно из-за этих «мертвых» зон микроволновые печи оборудованы вращающимися тарелками — чтобы каждый участок блюда прошел через хотя бы одну «горячую» зону. Инженеры придумали много трюков, чтобы уменьшить число «мертвых» зон. К сожалению, идеала пока не нашли, так что все микроволновые печи греют еду хоть немного неравномерно.

Вторую важную причину появления непрогретых участков мы затронули в статье за прошлую неделю: микроволны плохо поглощаются льдом.

На первый взгляд, это не проблема, да? Просто погреем еду дольше, если она частично или полностью заморожена. Но тогда случится нечто любопытное.

Когда лед тает, он превращается в воду, а она как раз отлично поглощает микроволны. Первые кристаллы льда становятся водой и сразу же принимаются очень быстро поглощать микроволны и тепло, хотя вокруг еще остался лед. Эти растаявшие участки с легкостью могут нагреться достаточно, чтобы еда начала готовиться, в то время как остальная часть еще заморожена.

Получается, если вы размораживаете в микроволновке мясо, оно будет очень горячим снаружи, но где-то внутри останется сплошная льдина. И если вы положите такое мясо на плиту, оттаявшая часть может зажариться еще до того, как замороженная вообще начнет греться. В итоге у вас будет стейк с большой сырой серединой.

Это отчасти объясняет те причудливые инструкции по разогреву еды.

На упаковке написано отставить в сторону на 1–2 минуты не только затем, чтобы вы не обожгли язык, но чтобы температуры холодных и горячих частей выровнялись и обеспечили вам одинаково прогретое блюдо. Кроме того, вы можете увидеть указания перемешать еду посреди процесса приготовления, если один из ингредиентов плохо проводит тепло (это может быть рис) или содержит крупные кристаллы льда (как замороженные фрукты или мясо). Делая так, вы равномернее распределите тепло в блюде, сдвинете еду подальше от «холодных» зон, а также разделите кристаллы льда и смешаете их с теплыми водными карманами, чтобы они поскорее растаяли.

Теперь нам понятнее, почему при изаменении общего времени приготовления, это не приносило нужного результата.

Выход из ситуации — заняться другими переменными. Во-первых, можно иначе распределить тепло, остановив микроволновку на полпути и перемешав еду. Во-вторых (если перемешать проблематично), можно позволить температуре выровняться самой. Если немного погреть еду, и чуть-чуть подождать, а затем снова включить печь, то в период паузы «горячие» зоны успеют передать тепло «холодным» — блюдо нагреется равномернее.

И здесь мы приходим к последней потрясающей особенности микроволновых печей: уровню мощности.

Оказывается, что «частое выключение микроволновки, чтобы температура выровнялась» делает то же, что и «уровень мощности»! Смена уровня мощности на деле не меняет интенсивность микроволн — просто излучатель будет работать с паузами. Когда вы готовите что-то на половине мощности, то можете заметить, что звук работы печи часто меняется — это магнетрон включается и выключается. Когда он включен, печь работает на полную мощность. В результате микроволновка просто автоматизирует скучную рутину готовки: запускается несколько раз на «высокой» мощности по 10 секунд, в промежутках позволяя еде отдохнуть.

Так что я просто посоветую вот что: готовьте на меньшем уровне мощности, помешивайте еду в процессе и отставьте на пару минут после нагрева, прежде чем съесть.

А вот интересный факт: если разрезать виноградину, оставив немного пространства между половинками, и поставить в микроволновку, появятся пучки плазмы. (Вы можете повредить микроволновку, так что действуйте на свой страх и риск.)

К вопросу это никак не относится. Мне просто хотелось поделиться этим с вами

Источник: Microwaves, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее