Сколько бы их было, если бы каждая фея рождалась с первым детским смехом и жила вечно?

Мозгоштурм

Видеоуроки - 7 класс
Тесты - 7 класс

Видеоуроки - 8 класс
Тесты - 8 класс

Видеоуроки - 9 класс
Тесты - 9 класс

Видеоуроки - 10 класс
Тесты - 10 класс

Видеоуроки - 11 класс
Тесты - 11 класс


Сколько бы их было, если бы каждая фея рождалась с первым детским смехом и жила вечно?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

Сколько фей порхало бы вокруг, если бы каждая фея рождалась с первым детским смехом и жила вечно?
«Новых всегда полным-полно, — объяснила Венди, которая теперь в этом кое-что понимала, — потому что, когда ребенок засмеется в первый раз, появляется фея, а раз дети рождаются всегда, то и феи тоже». — Питер Пэн

Любопытно, что феи в мире Питера Пэна совершенно точно не живут вечно. В конце книги Питер навещает Венди через год после их приключений. Венди спрашивает о Динь-Динь, а Питер говорит, что не помнит ее, предполагая затем, что она умерла. Венди отмечает, что феи долго не живут.
А раз при одинаковой рождаемости у фей меньшая продолжительность жизни, то в любой данный момент времени их должно быть гораздо меньше, чем людей в этом сказочном мире.

Но по условиям Миры феи бессмертны, так что давайте обсудим демографию бессмертных фей.

Фея появляется вместе с каждым младенцем. Общее число когда-либо родившихся людей составляет что-то около 100–120 миллиардов, а значит, всего появилось 100–120 миллиардов фей.

Сколько же весят все эти феи?
Рост самой известной феи из мира Питера Пэна — Динь-Динь — не больше пятнадцати сантиметров. В одной из сцен фильма «Капитан Крюк» Динь-Динь (роль которой исполняет Джулия Робертс ростом 1,75 м) с комфортом располагается в кукольном домике размером в 1/12 обычного дома, что дает нам рост в 14,6 см. С другой стороны, восковая фигурка Динь-Динь в музее Мадам Тюссо имеет высоту около 14 см. Таким образом, рост фей из «Питера Пэна» весьма близок к 1/12 человеческого.

Раз размер фей — 1/12 человеческого, значит, вес составит (1/12)3 = 1/1728 нашего, то есть для сыгранной Джулией Робертс Динь-Динь — около 35 г.
Общая биомасса фей достигла бы 4 миллионов тонн к 2015 году. Это меньше соответствующей величины для людей или лошадей, но сравнимо с общей массой горбатых китов.

Отсюда видно, что феи были бы не самой значительной частью экосистемы, хоть и довольно надоедливой.

Но так было не всегда.
На заре нашего вида рождаемость (и смертность) были высокими, что вкупе с малой численностью населения привело бы к быстрому росту популяции фей.
Точные числа будут зависеть о того, когда именно появился современный (фееродящий) человек, но к концу последнего ледникового периода накопившиеся феи могли бы перегнать по весу наше маленькое человечество в 10 раз.

С началом неолитической революции мы бы быстро обошли фей по весу. К 2015 году биомасса фей снизилась бы до 1,2% человеческой, а к середине XXI века и вовсе ушла бы ниже 1%.

Но пока люди будут размножаться, популяция фей тоже будет увеличиваться.
Если предположить, что население Земли в XXI веке закрепится на отметке в 9 миллиардов, тогда массовая доля фей продолжит стабильно расти.

Если численность людей остановится на уровне 9 миллиардов, то к 2100 году биомасса фей снова превысит 1% от человеческой, а к 3000 году достигнет 2%.
К 100 000-м, если наш вид каким-то чудом уцелеет, феи обгонят нас по весу.

А вот это уже интересно.
Положим, что феям надо чем-то питаться. Если феи весят примерно столько же, сколько человечество, то они, предположительно, поглощают столько же еды и воды. И даже если Земля удовлетворяет потребности 400 миллионов тонн человек, то с нуждами 400 миллионов тонн человек и 400 миллионов тонн фей она может не справиться.
А это говорит о том, что в течение следующей сотни тысячелетий растущая популяция фей начнет вытеснять человечество.

Но такой поворот событий, в свою очередь, снизит рождаемость фей и замедлит вытеснение. В результате уменьшение количества людей постепенно остановит рост популяции фей (в нашей идеальной модели). Равновесие здесь недостижимо, ведь каждые 1 728 младенцев производят на свет стайку фей весом с человека, уменьшая тем самым количество человекомест на нашей планете еще на единицу.
Но поскольку скорость рождения фей замедляется по мере сокращения человеческой популяции, процесс растянется на долгое время.

Эта странная ситуация возникнет только потому, что феи — по условию Миры — бессмертны. Однако все резко переменится, если предположить смертность фей. Может быть, феи не умирают своей смертью, но могут погибать по другим причинам.

Что могло бы уничтожить фей?
Кто знает.
Но экосистемы не статичны. Если повлиять на одну часть, в ответ поменяется другая. Феи могут стать господствующим видом, но и система, в которой они получат превосходство, тоже не будет стоять на месте.

В конце концов существование фей начнут документировать, а тогда ни у кого не будет причин в них не верить, и петля обратной связи будет нарушена.

Если большей частью биомассы экосистемы станут феи, то в итоге, спустя какое-то время…

…кто-нибудь начнет ими питаться.

Источник: Fairy Demographics, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее