Что, если зарплата будет выдаваться реальными монетами?


Что, если зарплата будет выдаваться реальными монетами?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

Что, если зарплата будет выдаваться реальными монетами? Сколько нужно зарабатывать, чтобы это стало серьезной проблемой?

Давайте для начала поразмыслим о монетах.

Минимальная ставка в США — $7,25/час, то есть около $15 000/год при полной занятости. Имея минимальную зарплату, зарабатываешь пенни каждые 5 секунд рабочего времени, или каждые 20 секунд, если растянуть выдачу прибыли на всю неделю.

Работник с минимальной ставкой будет получать около 13,5 кг пенни за каждый рабочий день. За неделю наберется небольшой чемодан монеток. Он будет весить 70 кг и, наверное, окажется неподъемным. Зато если заплатят четвертаками вместо пенни, недельный заработок будет весить всего чуть больше килограмма.

Если же минимальную зарплату США выплачивать привычным ассорти из мелочи, за рабочий день можно будет наполнить монетами примерно одну пластиковую бутылку из-под воды, а типичная семья заработает в тот же день три-четыре таких бутылки.

Генеральный директор крупной компании может зарабатывать $40 000 в день. Если рабочий день восьмичасовой, это 130 пенни в секунду. Смешанной мелочью руководитель будет получать пластиковую бутылку монет в минуту, спортивную сумку железных денег в час или 600 бутылок в день:

У гендиректора, кабинет которого площадью в 30 м2, мелочь на полу будет прибывать всего на пару сантиметров в день (пенни прибывали бы на все 7–8 сантиметров). Придется то и дело вставать и поправлять стол, чтобы он не погружался под монеты, да и кресло потеряет устойчивость, но в целом жить можно.

Тягать эти 150-килограммовые спортивные сумки в CoinStar каждый час быстро надоест. Если разрешить бумажные деньги, все станет гораздо проще. Объем долларовой купюры — примерно 1,55 мл, а значит, генеральный директор, которому платят такими купюрами, уместит всю свою зарплату за день в одну крупную сумку.

Если платить будут стодолларовыми купюрами, руководителю хватит пары сумок, чтобы принести домой годовой заработок.

Так или иначе, спортивная сумка наличных весом около 30 кг будет тяжеловата.

А теперь вспомним, что в мире есть люди, зарабатывающие гораздо больше, чем «типичный гендиректор».

Марк Цукерберг, Уоррен Баффетт и Билл Гейтс заработали за 2013 год по 10 с лишним миллиардов долларов. В рабочее время это полная спортивная сумка стодолларовых купюр каждые полчаса.

Возвращаясь к нашей предыдущей мерке, это 25 пластиковых бутылок мелочи — дневной заработок при минимальной ставке — за каждую секунду рабочего дня.

Если доход создателя Фейсбука начнет равномерно сыпаться с потолка мелочью, деньги будут прибывать на 2,5 сантиметра в минуту. Каждую секунду на пол будет падать так много монет, что их звон сольется в белый шум. Давление налички, барабанящей по макушке и плечам Марка, будет весьма надоедливым, но не изнурительным. Он вполне сможет ходить по офису, но если час просидит на месте, окажется засыпан с головой.

Звучит и правда жутко.

Источник: Physical Salary, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее