Сколько в пластмассовом динозавре настоящего динозавра?

Мозгоштурм

Видеоуроки - 7 класс
Тесты - 7 класс

Видеоуроки - 8 класс
Тесты - 8 класс

Видеоуроки - 9 класс
Тесты - 9 класс

Видеоуроки - 10 класс
Тесты - 10 класс

Видеоуроки - 11 класс
Тесты - 11 класс


Сколько в пластмассовом динозавре настоящего динозавра?

«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»

Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!

Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.

Ранее
Оглавление
Далее

Раз пластмасса сделана из нефти, а нефть — из мертвых динозавров, сколько в пластмассовом динозавре настоящего динозавра?

Не знаю.
Уголь и нефть называют «ископаемым топливом», потому что они формировались миллионы лет из останков погребенных под землей мертвых организмов. Стандартный ответ на вопрос «Из чьих останков получается нефть?» — это «морской планктон и водоросли». Иными словами, ископаемых динозавров в ископаемом топливе нет.

Только вот не совсем так.

Большинство из нас видели нефть только в очищенной форме — керосин, пластик и то, что льется из заправочных пистолетов, — так что легко представлять себе, что все это получилось из однородной черной пузырчатой массы.

Однако в ископаемом топливе таится отпечаток его происхождения. Различные характеристики этих материалов — угля, нефти и газа — зависят от того, какие организмы стали ими и как. Где они жили, как умерли, где оказались их тела, и какую температуру и давление они перенесли.

Мертвая материя несет свою историю — измененную и перемешанную — через миллионы лет. После того, как мы добываем ее, мы тратим кучу усилий на очищение от этой истории, перерабатывая сложные углеводороды в универсальное топливо. Затем мы сжигаем это топливо, стирая его историю и питая скрытой в нем энергией юрского солнца наши машины.

История, что несут в себе камни, сложна. Некоторые ее элементы потерялись, оказались отброшены или изменились так, что мы неправильно их понимаем. Геологи — как академики, так и промышленники — терпеливо работают над реконструкцией различных аспектов этих историй, и приходят к пониманию, о чем говорят факты.

Большая часть нефти получилась из морских форм жизни, погребенных на дне. Однако поэтичная идея о том, что в нашем топливе есть призраки динозавров, тоже верна. Есть несколько условий для формирования нефти, включающие быстрое погребение большого количества богатого водородом органического вещества в низкокислородной среде.

Эти условия чаще всего наблюдаются в неглубоких морях рядом с континентальными шельфами, где богатые питательными веществами глубинные воды периодически поднимаются, что благоприятно для планктона и водорослей.
Однако эти периоды быстро проходят, и мертвые организмы опускаются на малокислородное дно в виде морского снега. Если они быстро оказываются погребены, то могут однажды стать газом или нефтью. Наземная жизнь же скорее станет торфом, а затем — углем.

Вырисовывается примерно такая картина:

Но формирование углеводородов — многошаговый процесс, на который может повлиять множество факторов. Огромное количество органического материала вымывается в океаны, и хотя бóльшая его часть не выпадает в нефтеобразующий осадок, кое-что оседает . Некоторые месторождения нефти — такие, как Австралия — похоже, имеют богатые континентальные ресурсы. Большинство из них — растения, но некоторые — однозначно животные.

Вне зависимости от происхождения, только малая часть нефти в пластиковом динозавре могла прийти напрямую из трупов настоящих динозавров.
Если нефть добыта из месторождений мезозойского периода, где образовывалась от мощной подпитки почвенной материей, то может содержать незначительно бóльшую долю динозавров. Если месторождение домезозойское и изолировано перекрывающей породой, то нефть из него может вообще не содержать динозавров.
Без кропотливого прослеживания за каждым шагом изготовления конкретной игрушки узнать истину никак не получится.

В более широком смысле, вся вода в океанах когда-то была частью динозавров. Когда эта вода участвует в фотосинтезе, ее частицы используются для создания жиров и углеводородов в пищевой цепочке. Но гораздо больше этой воды прямо сейчас находится в вашем теле.

Другими словами, в ваших пластиковых игрушках содержится гораздо меньше динозавра, чем в вас самих.

Источник: Plastic Dinosaurs, chtoes.li, CC BY-NC 2.5

«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»

Ранее
Оглавление
Далее