Игры с мыльными пузырями

ЦОР по физике

Видеоуроки - 7 класс
Тесты - 7 класс

Видеоуроки - 8 класс
Тесты - 8 класс

Видеоуроки - 9 класс
Тесты - 9 класс

Видеоуроки - 10 класс
Тесты - 10 класс

Видеоуроки - 11 класс
Тесты - 11 класс






Игры с мыльными пузырями

На  мыльном  пузыре можно изучать многие законы физики.
Для выдувания пузырей пользуйтесь соломинкой, расщепленной с одного конца на четыре части, или стеклянной трубкой с  расширенным концом.

Наберите  мыльный раствор на соломинку и выдуйте пузырь. Легким толчком отделите его от соломинки. Сначала пузырь поднимется немного кверху, а затем, переливаясь всеми цветами радуги, медленно опустится и, прикоснувшись к полу, лопнет.
Он был наполнен вашим горячим дыханием и поэтому поднялся кверху, а затем остыл и опустился.
Этот опыт удается только в очень спокойном воздухе.

Теперь выдуйте большой пузырь так, чтобы он остался висеть на соломинке.
Сдавите соломинку близко от губ двумя пальцами и выньте изо рта. Слегка ослабьте давление пальцев — воздух начнет выходить, и пузырь заметно уменьшается. Поднесите к противоположному концу соломинки горящую свечу — пламя свечи отклонится в сторону или даже погаснет. Значит, воздух действительно выходит из соломинки. Следовательно, внутри пузыря существует довольно сильное давление, и если он не лопается, то это значит, что мыльная пленка способна выдерживать сравнительно сильное давление и что на поверхности пузыря есть сильное натяжение.

Снова сожмите соломинку, намочите пальцы в растворе мыла и попробуйте раздавить ими пузырь. Он будет скользить между пальцев, принимать различные формы, но не лопаться.

Выдуйте пузырь в тени, а затем вынесите его на солнце. Под действием солнечного тепла воздух, находящийся внутри пузыря, расширится, пленка растянется, и пузырь станет больше. Все это свидетельствует о том, что мыльный пузырь обладает большой силой поверхностного натяжения.

Мыльный пузырь не лопнет, если прикоснуться  к нему стеклянной трубочкой, смоченной мыльной водой. Такую трубочку можно ввести внутрь пузыря и выдуть в нем другой пузырь. Когда вы вытащите трубочку, второй пузырь упадет на дно первого, большего пузыря, и будет лежать там. Теперь легонько постучите по трубке первого пузыря, второй пузырь при этом выйдет наружу и  повиснет, как корзина воздушного шара.

Поставьте на дно большой стеклянной банки маленькую чашечку с кусочками мела. Полейте мел  раствором соляной кислоты (1 часть кислоты на 10 частей воды). Подождите, пока кипение в чашечке окончится, и начинайте опыт.
Выдуйте небольшой пузырь и осторожно стряхните его в банку. Сначала он упадет почти на дно, потом поднимется кверху, опять упадет вниз и, наконец, остановится в банке на небольшой высоте. Здесь он станет принимать различные окраски: светло-голубую, зеленую, желтую, красную, пурпуровую, снова голубую, только значительно гуще, чем вначале. При этом шар опустится книзу и лопнет, не достигнув дна. Что же с ним происходило?
Вы облили мел  соляной кислотой — образовался углекислый газ. Он тяжелее воздуха и поэтому остается в банке. На поверхности этого озерка углекислого газа и плавает мыльный пузырь. Ведь он наполнен воздухом, который легче углекислого газа. Оболочка пузыря настолько мало весит, что не тонет, но постепенно углекислый газ проникает внутрь пузыря и заставляет его потонуть и лопнуть.

Если опустить мыльный пузырь на стеклянную пластинку, смоченную мыльным раствором, то пузырь растянется над ней, как небесный свод.

Выдуйте из воронки большой мыльный пузырь. Затем погрузите соломинку в сосуд с мыльным раствором настолько, чтобы сухим остался только тот кончик, который вы берете в рот. Смоченную соломинку осторожно введите через стенку первого пузыря до центра. Медленно вытягивая ее обратно, не доводя, однако, до стенок наружного пузыря, выдувайте второй пузырь, заключенный в первом, в нем — третий, четвертый и  т.д.

Мыльные пузыри можно наполнять  дымом, светильным газом и т. д. Пузырь, наполненный светильным газом, способен поднять небольшую тяжесть, например бумажную фигурку.

Интересно,  что у чистой воды  поверхностное натяжение  больше,  чем у мыльной.  
Но, почему же из мыльной воды получаются такие большие и прочные пузыри, каких из чистой воды получить нельзя?
Прочность пленки зависит не от поверхностного натяжения, а от вязкости.
Мыльная вода обладает большей вязкостью.