Исторические казусы с великими учеными и их открытиями

ЦОР по физике

Видеоуроки - 7 класс
Тесты - 7 класс

Видеоуроки - 8 класс
Тесты - 8 класс

Видеоуроки - 9 класс
Тесты - 9 класс

Видеоуроки - 10 класс
Тесты - 10 класс

Видеоуроки - 11 класс
Тесты - 11 класс






Исторические казусы с великими учеными и их открытиями

Крупный американский ученый Ньюкомб в 1906 году убеждал студентов; «Невозможно найти такое сочетание известных нам материалов с известными механизмами и силами, которое бы позволило человеку построить машину для полетов по воздуху. Эта невозможность кажется мне доказанной так ясно, как только может быть доказан любой закон физики»...

Когда один из изобретателей телефона, Грэхэм Бэлл, начал продажу своих аппаратов, некая бостонская газета (США) потребовала, чтобы этим «сумасшедшим» занялась полиция и «положила конец шарлатанскому выманиванию денег из карманов доверчивой публики». Газета писала: «Утверждение о том, что человеческий голос можно передавать по обычному металлическому проводу с одного на другое место является в высшей степени смешным».

Когда знаменитому французскому химику Лавуазье показали метеорит, он сказал:  «Чепуха, на небе нет камней, и падать с неба они не могут».

Когда Леблан предложил освещать улицы газовым фонарем, великий физик Фарадей заявил, что это безумная мысль и прокладка газовых труб по улицам грозит взрывом всему городу.

Специалисты всегда недоумевают, почему талантливый исследователь Генрих Герц, который одним из первых исследовал электромагнитные волны, считал, что они никогда не найдут себе практического применения. Оказывается, это произошло совсем не случайно. Дело в том, что малые размеры лаборатории просто «помешали» Герцу предположить, что излучатель и приемник радиоволн, будучи разнесены на большое расстояние, — прекрасное средство связи. Сделать это удалось Александру Попову.

Знаменитый датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор был вынужден спасаться от гитлеровских оккупантов и в 1943 году улетел из Коппенгагена. Он не рискнул взять с собой золотую Нобелевскую медаль — массивный металлический кружок — и растворил ее в царской водке, а бутыль, с раствором спрятал в своей лаборатории. Вернувшись домой после войны, он выделил химическим путем золото из раствора и заказал из него медаль заново.

Однажды один из поклонников Эдисона сказал в присутствии великого изобретателя, что тот обязан своими многочисленными изобретениями только гениальным способностям. Томас Эдисон тут же ответил:
— Хорошее изобретение только на один процент состоит из вдохновения и таланта. Остальные девяносто девять процентов — работа в поте лица. Справедливость этих слов подтверждается весьма наглядно. Только регистрируя опыты со своей лампочкой, Эдисон исписал в 200 записных книжках 40 тысяч страниц. А за каждой короткой записью кроются кропотливая подготовка к опыту и сам опыт.

Однажды Николай Егорович Жуковский читал слушателям МВТУ лекцию по теории воздухоплавания, которая сопровождалась демонстрацией диафильмов. Когда на экране появилась формула для расчета лобового сопротивления воздуха, с первого ряда слушателей поднялся ассистент Жуковского и заметил:
— Николай Егорович, в этой формуле коэффициент «а» лишний.
— Да, да, — рассеянно ответил ученый, и подойдя к экрану, начал пальцем стирать лишний коэффициент.

Одна «просвещенная» аристократка попросила изобретателя радио Попова рассказать ей, по какому принципу работает трансатлантический кабель. Ученый объяснил. Дама, улыбаясь, благодарила Попова:
— Мне пришлось разговаривать со многими выдающимися учеными нашего времени, но никто не говорил так просто и убедительно, как вы. Ваш рассказ прекрасен, он захватывает дух. Но у меня к вам один вопрос. Скажите, как все-таки получается, что телеграммы, посланные из Европы в Америку, приходят сухими? Ведь они идут через воду.

Знаменитый немецкий физик Генрих Рудольф Герц в школьные годы очень увлекался работой на токарных станках, а в воскресные дни даже посещал ремесленную школу. Позже, когда Герц был уже известным профессором, старый его учитель по токарному делу, узнав о судьбе своего ученика, с сожалением сказал:
— Как жаль. Он был бы прекрасным токарем.

Однажды знаменитому английскому физику Резерфорду сказали, что один из его сотрудников занимается явно неразрешимой проблемой.
— Это ничего, — ответил ученый. — Ведь главное, что он сам поставил ее перед собой. А пока он убедится в ее неразрешимости, он бесспорно откроет немало дельных вещей. Сотрудникам же, говорившим Резерфорду, что они не знают, чем им заняться, ученый советовал поступить чиновниками на почту или открыть ме¬лочную лавочку.
— Таким людям, которые, занимаясь наукой, не нашли в ней для себя ничего любимого, делать в на¬ уке нечего, — говорил Резерфорд.

Герберта Уэллса попросили рассказать, что такое телеграф.
— Представьте себе гигантскую кошку, — объяснил писатель, — хвост ее — в Ливерпуле, а голова — в Лондоне. Когда кошке в Ливерпуле наступают н хвост, в Лондоне раздается мурлыканье. Точно так же работает телеграф. Кто-то из присутствующих спросил:
— А что же такое беспроволочный телеграф?
То же самое, — отвечал Уэллс, — только без кошки.

Плачущая женщина вышла из кабинета врача, ведя за руку хмурого мальчугана. Заключение врача потрясло ее.
— Мне очень неприятно говорить это,—сказал он, осмотрев ребенка и задав ему несколько вопросов, — но ваш сын умственно недоразвит. Не советую вам посылать его в школу. В тот же день состоялся семейный совет, на котором, однако, было решено записать мальчугана в первый класс и посмотреть, что будет дальше. Ждать пришлось не долг спустя месяц к родиелям «бездарного» ребенка Гфишла его учительница, которая заявила:
— Он настолько глуп, что продолжать его обучение бессмысленно! Мальчика звали Томас Альва Эдисон.

Нагрев в стеклянной трубке гидрат хлора, Фарадей обнаружил на стенках трубки маслянистые капли. Случайно зашедший в лабораторию химик Парис посмеялся над Фарадеем и посоветовал ему впредь лучше промывать посуду.
На следующее утро Парис получил записку: «Милостивый государь, масло, которое вы вчера заметили, было не что иное, как жидкий хлор. Преданный вам М. Фарадей».

 

Источник; по книге "Это интересно знать". Сост. А. Бондаренко